プログラム続々企画中。随時アップしますのでお楽しみに!

2016年のプログラム

【屋外プログラム】

・屋台

 (11月15日現在のラインナップ)

  中国の料理:春巻(変更になりました)

  モンゴルの料理:ホーショール、ボーズ

  ブラジルの料理:コシーニャ、キビ

  韓国の料理:チヂミ、トッポギ

  フィリピンの料理:アドボ、ロンガニサ

  ベトナムの料理:フォーガー

  台湾の料理:焼ビーフン

 

・ライブパフォーマンス

  だんじりばやし …大日霊女神社奉賛会

  よさこい    …甲南女子大学Keep Smiling

      マリネラ(ペルーの民族舞踊)

  ダンスパフォーマンス、ワークショップ …ダンスユニット ムロタムラ

   

・チャリティビンゴ

 

【屋内プログラム】

★1階

・たぶんかキッズカフェ「NIKONIKO」

  (フードメニュー)

  ブリガデイロ、にんじんケーキ(ブラジル)

  レチェ・フラン(フィリピン風プリン)、イェマ(フィリピン)

  アルファホール(ペルー風焼き菓子)

  大きなとうもろこしのスナック(ペルー) 

  マサモラモラーダ(紫トウモロコシのゼリー)

  サチマ(中国の揚げ菓子)

  おだんご

 (ドリンクメニュー)

  チチャモラーダ(紫トウモロコシのジュース) 

  インカコーラ(ペルーのコーラ) 

  コカ・コーラ 、フルーツジュース、アイスティー、日本茶 

  マテ茶 、中国茶、紅茶、コーヒー

 

 

・多文化交流クッキング

 11:30~ ボーズ(モンゴル料理) 

 13:30~ ブリガデイロ(ブラジルのお菓子)

 小学校3年生までの人は保護者の方が一緒にお願いします。

 

★2階

・ヨットづくりワークショップ(先着順限定4組さま)午後1時開始

 ペットボトルを使って、水面をすいすい走るヨットを作ろう!

 材料はすべてこちらで準備しますので、手ぶらでどうぞ。

 

・写真展「メッカ巡礼」

 この夏、地域在住のイスラム教徒の方が聖地メッカでの巡礼の旅に行かれました。

 そのときに撮影した風景を特別に展示してくださいます。

 

・多言語生活・法律相談(協力:NGO神戸外国人救援ネット)

 弁護士、専門相談員が対応します。通訳つき。秘密厳守。

 

・科学実験「顕微鏡で調べてみよう」

 身近な食品を顕微鏡で調べ、”不思議” を解き明かします。

   シブガキが ”シブイ” のはなぜだろう? 

   ヤマイモをさわったり、食べるとき、手や口のまわりがかゆくなるのはなぜだろう?

   ニンジンが赤いのはなぜだろう?

   ハチミツにはアカシヤ、レンゲ、ミカンなど花の名前がついているのはなぜだろう?

  調べてみたいものがあれば当日ご持参ください。一緒に調べてみましょう

 

 

★3階

・民族衣装体験

 (準備中の衣装)

 サリー(インド):女性

 パンジャビスーツ(インド):女性

 キラ(ブータン):男性

 アオザイ(ベトナム):女性

 グランブーブー(セネガル):女性

 セネガル衣装:男性

 チマチョゴリ(韓国):女性、子ども

 パヂチョゴリ(韓国):男性

 中国民族衣装:女性、男性、子ども

 モンゴル民族衣装:女性

 タイ民族衣装:女性、男性   などなど!!

 

 

 

 

 

2015年のプログラム

コシーニャ(左)とキビ(右)
コシーニャ(左)とキビ(右)

【屋外プログラム】

・屋台 10月23日更新!

(予定メニュー)

 中国の料理:手作り水餃子、揚げ春巻、茶玉子

 韓国の料理:チヂミ

 ブラジルの料理:コシーニャ、キビ、ブラジル風人参のケーキ

 アルゼンチンの料理:エンパナーダ

 インド・ネパールの料理:カレー、ナンまたはライス

 日本の料理:いなりずし、からあげ、焼きそば

 ソフトドリンク

 フィリピンの料理:アドボ

 モンゴルの料理

 

・ライブパフォーマンス

(出演予定)

 サンバ(バニア アラウジ) 

 フラ(フラ ハラウ カフラオ ハワイ)

 歌とダンス(オダ マルタ)

 コンテンポラリーダンス(ムロタムラ)

 

【屋内プログラム】

★1階

・たぶんかキッズカフェ「NIKONIKO」

・多文化交流クッキング

 ガレット(そば粉を使ったフランスのクレープ)

 ブリガデイロ(ブラジルのお菓子)

 

 

★2階

・シップシミュレーションゲーム

・ペットボトルを使った模型づくり

・多文化防災ゲーム「ナラビエ」 by 御影高校

[特別企画]日本語作文発表会 by 東灘日本語教室

 スペシャルゲスト:落語(鯉鮎亭ボタン) 

★3階

・民族衣装体験

・ゆかた着付け体験(外国人の方対象)

 

【色々な国の料理】

多文化フェスティバル深江では、色々な国の料理を楽しむことができます。

「初めて食べる!」という方のために、どのような料理かご紹介します。

 

・コシーニャ

コシーニャは、ブラジルの料理です。ほぐした鶏肉のささみや野菜を茹でたジャガイモで包み油で揚げた、ブラジル風のコロッケです。ブラジルの人たちは軽食やお酒のおつまみとしてコシーニャをよく食べるそうです。

ふわっとジューシーな食感で、日本のコロッケとは違った感じですが、食べ出したらつい2個3個・・・となることまちがいなし!

 

・キビ

同じくブラジル料理のキビは、形はコシーニャと似ていますが色も食感も違います。

ふすまの付いた小麦の粒を挽き割ったものと牛のひき肉を練り合わせ、ピーマンや香草とよく練り合わせて揚げた、ブラジル風の肉団子です。

ザクザクとした食感でとても食べ応えがあります。コシーニャと一緒に食べて、違いを楽しんでください!

 

・エンパナーダ

アルゼンチン料理のエンパナーダは、肉や野菜をパイ生地で包んだ具入りパイです。牛のひき肉やたまねぎなどを混ぜ合わせた具を、小麦粉、卵、牛乳で練った生地で包み、オーブンで焼いた料理です。アルゼンチンでは、お客様をもてなす料理や、おやつとしてよく食べられているそうです。

2、3口で食べられるほどの大きさですが、ボリューム満点!昨年のフェスティバルではお昼頃には完売した人気料理ですので、食べたい方はお早めに!

 

・アドボ

フィリピンの代表的な家庭料理。肉とジャガイモや玉子を甘酢で揚げ煮にし、ごはんにかけていただきます。家庭でも簡単に作れますので、味を覚えてチャレンジしてもいいかも!

  

・ガレット

ガレットはフランス風のクレープです。日本でよく見るクレープと違うのは、小麦粉の代わりにそば粉が生地に使われている所です。

そば粉、牛乳、バターなどを練った生地をクレープのように薄くのばして焼き、その上にハムやチーズをのせ一緒に焼いて食べます。

多文化クッキングでは上にのせる具として、ハムやチーズのほかにも色々な具をご用意します。みんなでオリジナルのガレットを作ってみよう!